2013年1月6日 初釜

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今年は西宮にある北山山荘のお茶室を借りて

初茶会をしました。

濃茶の席では、嶋台で濃茶を回し飲みして、

新年を祝いました。

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薄茶は、御園棚を使った立礼の席にしました。

軸は「松樹千年翠」で、半東が説明をしている

ところです。

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お点前、半東、正客は交代で、亭主、客側両方の

作法を学んでもらいました。

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水屋の様子。

花びら餅を茶室に運ぶところです。

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お点前を見ながら花びら餅を食べて

もらっているところ。

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濃茶は、5人で1つの茶碗を回し飲み

していきました。

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普段のお稽古ではできない御園棚

のお点前ができました。

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和やかな昼食風景。

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八寸は、かずのこと、手作り黒豆の松葉刺し。

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お祝いの一献で新年のごあいさつ。

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最後はにぎやかに福引きです。

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本席の軸「萬歳」

豪華な花が生けてありました。

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お土産には娘手づくりのブラウニーを持って帰って

いただきました。

2012年8月25日 稽古お茶事

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夏のお茶事をしました。

普段のお稽古ではお点前が中心ですが、お茶事

では、茶懐石、濃茶、薄茶まで、お茶事全体の流

れを体験して頂きす。

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今回は8名の生徒さん方に参加してもらい、和や

かな雰囲気の中、茶懐石の作法や食べ方を学ん

でもらいながら、お料理を食べてもらいました。

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お点前は生徒さんにしてもらい、亭主、客側両方の

作法を学んでもらいました。

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本来の茶懐石はもっとシンプルですが、美味しく気

軽に食べてもらえるよう、お料理は少しアレンジし

ています。

焼とうもろこしごはん、汁ものは夏の香味野菜たっ

ぷりの冷たいお椀。

お向こうは青ゆず香るイカの和風カルパッチョです。

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煮物椀は、冬瓜の冷製仕立てです。

旨出汁はジュレにして、鶏そぼろと一緒にひんや

り。

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焼きものはホタテの味噌ソースがけ。

マスタード、生クリームが入った濃厚な味噌ソース

がホタテによく合います。

ほかにも、和えものにはアスパラとくるみの白和え、

八寸には枝豆と甘酢につけた魚を出しました。

2012年5月4日 稽古お茶事

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お茶事のお稽古をしました。普段のお稽古とは違

って、お客様の作法を学んでもらいました。

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皆さん、お茶事は初めてだったので、気軽に楽しん

でもらえるお茶事にしました。

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お炭のお点前もみてもらいました。

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お食事は張り切って今回もすべて手作り。

向付けは、ねっとりさせた卵黄に自家製マヨネ

ーズ。

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一番好評だったグリンピースのスープ!

5時間かけてとったブイヨンと旬のグリンピースで

とっても濃厚。 汁物を洋風に変えて。

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炊き合わせは、筍や春野菜を自家製木の芽味噌で。

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焼き物は、甘鯛とのどぐろの味比べ。

のどぐろのほうが美味しかったと好評!

こちらも少し洋風にタイムを使った香草焼きです。

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和えものには、ほうれん草の白和え。

食感と風味のアクセントに、ヘーゼルナッツとくるみ

が入っています。

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お稽古後にはおまけのショコラショーゆず抹茶。

抹茶チョコレートに柚子が香ります。

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八寸は、海のものにサーモン、山のものに空豆。

サーモンは自家製マリネです。

塩、香草、スパイスに漬けこみました。

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お干菓子も、子どもの日にちなんだ形でかわいい。

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今日は、お稽古というより、楽しい会の中でお茶のおもてなしを学んでもらいました。

2012年1月15日 初茶会 万博記念公園の茶室にて。

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万博記念公園の日本庭園内にある汎庵を借りて社

中の初茶会を行いました。

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庭もとても広く、蹲の水が庭の川に繋がって流れて

おり、蹲を使うお稽古もできました。

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お茶室には、点前座の前が円窓になっており、そこ

からの眺めも絵になる景色。そんな美しい眺めの中

社中の皆さんと楽しい茶会ができました。

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食事は椅子席で頂くことができました。

出していただいたお弁当も美味しく、お屠蘇で新年

のごあいさつ。

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八寸は朝に家で作ったものを持参。

ホワイトアスパラの玉味噌焼きと、メープルシロップ

で甘味をつけた海老の旨煮です。

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最後には福を持って帰って頂こうと福引。お稽古にも使ってもらえそうな茶道小物いろいろと、手作りの抹茶パウンドケーキをお土産に。

2011年8月24日 お茶事

お茶事

初めて自宅の教室でのお茶事をしました。

お茶事

生徒さんが、亭主、正客、次客、三客...となり、お茶

事を進めていきます。

お茶事

みなさん、初めてのお茶事でしたが、

茶懐石も濃い茶も、リラックスして楽しくお稽古がで

きました。

茶懐石

茶懐石は、娘と一緒にメニューを考えて作りました。

向付けは、マスカルポーネチーズを使った峰岡豆腐、汁ものは鱧にしました。

茶懐石

椀は、賀茂茄子を使ったあんかけ。焼き物は秋鮭に

しました。

茶菓子

お干菓子には、ちょっと洋風にフィナンシェと抹茶メレンゲを作って出しました。

2011年4月16日 お茶事

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夙川にあるお茶室を借りて、お茶事をしてきました。

お炭

お炭点前のあと、懐石、薄茶、濃茶と続きます。

茶懐石

作法を学びながら、茶懐石をいただきます。

こちらで用意して頂くお料理はすべて手作りでとても美味しいです。

 お庭

美しいお庭のある邸宅です。

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外待合に通り、茶室に入るところから体験します。

 茶室

いつもの教室とは違った雰囲気で、お茶事が楽しめます。

2011年1月16日 初釜

お炭

お炭点前をしているところです。

濃茶

濃茶を飲むところです。

濃茶はどろっととても濃いお茶で、一人で飲みきらずにみんなで回し飲みをします。

薄茶

和やかな雰囲気で楽しく過ごせました。

松花堂弁当

今回は、娘手作りの抹茶パウンドケーキをお土産に

つけました。

松花堂弁当

前回よりも洋風のものやモダンなものを取り入れました。

金柑卵やマスカルポーネチーズで峰岡豆腐を作った

りも。

鯛飯

ごはんは、ストウブの鍋を使い、鯛飯を炊きました。

見た目のインパクトもあり、好評でした!

2011年1月10日 初釜

お炭

お炭手前をしているところです。

お酒

お祝いの一献です。

お点前

薄茶点前をしているところです。

松花堂弁当

昼食となる松花堂弁当です。

ひとつひとつ、全部手作りにしました。

しんじょ

お吸い物はカニしんじょです。